Receitas da embaixada do Japão
No jantar do embaixador do Japão, Teiji Hayashi, verduras e saladas harmonizados com carne fazem a festa dos olhos e do estômago.
豚カツ Tonkatsu (lombo de porco empanado)
①
豚ロースを約1.5cmに切り、筋切りをする。
筋切り=脂身と赤身の境界線に切れ目を入れて、火が入った際に肉が伸縮するのを抑える効果がある。筋切りをしないと肉が縮む。
Fatiar o lombo de porco a 1,5 cm e fazer pequenos cortes na parte onde termina a carne e começa a gordura. Isso faz com que a carne não encolha ao fritar.
②
塩、黒胡椒をふる
Polvilhar sal e pimenta do reino.
③
小麦粉→卵→パン粉 の順番で肉にパン粉をつける
Empanar passando primeiro na farinha de trigo, depois no ovo batido e por último na farinha panko.
④180度のサラダ油で揚げる。
揚げる際は温度を下げないようにすると、食感が良く上がります。
Fritar em óleo aquecido a 180º.
Não baixar a temperatura do óleo faz com que a textura final seja melhor.
⑥好みのソースをつけて食べる
日本ではソースで食べる場合が多く、今回は市販のソースに磨った胡麻を入れました。
No Japão, é comum servir com molho e o de hoje é o molho para tonkatsu comprado pronto acrescido de gergelim triturado.
O quiabo não é originário, mas se tornou muito popular no Japão. Foto: divulgação.
陸蓮根の和え物 aemono de quiabo (quiabo com molho)
① オクラは蔕を切り落とし、塩で擦って舌触りが悪いうぶ毛を擦り落とす。
Cortar a parte superior do quiabo e passar sal com os dedos para retirar os pelinhos.
② 柔らかく茹で、冷水で冷やす。
冷やすことで緑の色をきれいに保つことができる
Cozinhar até amolecer e resfriar com água fria.
O ato de esfriar faz com que ele mantenha a coloração mais brilhante.
③ タレを作る
出汁(水+顆粒の鰹出汁)5 : みりん1: 醤油1
Preparar o molho tare:
5 partes de caldo dashi (água + tempero hondashi)
1 parte de mirin
1 parte de shoyu
④ 冷やしたタレに10分漬け置き、器に盛り付けたら胡麻油を少量かけて完成。
Misturar os ingredientes numa panela e levar ao fogo até levantar fervura e deixar esfriar.
Juntar o quiabo e o molho e deixar descansar por 10 minutos.
Transferir para uma travessa e pingar algumas gotas de óleo de gergelim para finalizar.
好みで胡瓜を加えたり、梅干しや、鰹節もかけても美味しいです。
Colocar pepino, umeboshi (ameixa em conserva) ou katsuobushi (lascas de peixe bonito seco) também fica delicioso.
2品とも材料は、ブラジリアにある日本食材店であれば簡単に買い揃えることができます。
Ambos os pratos são facilmente preparados com ingredientes encontrados nas lojas de produtos orientais da cidade.