O cougnou, ou pão de Jesus, é uma viennoiserie típica da Bélgica consumida durante as comemorações de São Nicolau e Natal.
O cougnou é um brioche cuja forma lembra a do menino Jesus envolto em panos.
À massa, pode ser adicionada uva passa, gotas de chocolate ou açúcar pérola. O pão é comumente dado às crianças na manhã de Natal. Mas é um prato lindo para fim de ano.
Receita para 8 pessoas :
✔️600 -700 G de farinha
✔️1 Saché de levedura biológica
✔️25 Cl de leite morno
✔️2 ovos
✔️100 G de açucar
✔️170 G de manteiga
✔️1 gema + 1 colher a chá de leite
Opcional: Passas ou açucar pérola ou gotas de chocolate
Preparação:
No leite morno adicionada o açúcar e a levedura, deixa a mistura para descansar. Mistura a farinha, os ovos e a manteiga amolecida e acrescente a preparação do leite. A massa deve ser amassada até que se torne homogênea, elástica e desgrude inteiramente do recipiente onde está sendo preparada. Deixa de repouso por 2h coberto com um pano num local morno para a massa crescer.
Amassar mais um pouco a massa acrescentando a sua escolha as passas ou o chocolate ou o açúcar Perola ao gosto.
Molda na forma desejada, deixa crescer mais uns 30 min e pincela com ovo batido com a colher a chá de leite e leva ao forno pré-aquecido (180ºC) por 30 min, em uma fôrma untada ou no papel manteiga.