Os conhecimentos, as práticas e as tradições relacionadas ao preparo e ao consumo do cuscuz foram declarados, nesta semana, Patrimônio Imaterial da Humanidade.
A Unesco, (Comitê de Patrimônio da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura) aprovou pedido em conjunto de Argélia, Mauritânia, Marrocos e Tunísia.
Os países argumentaram que o conhecimento e a prática de fazer cuscuz, parte integrante de seu patrimônio cultural, eram praticados por todas as populações de Argélia, Marrocos, Mauritânia e Tunísia, de todos os gêneros, de todas as idades, sedentários ou nômades, rurais ou urbano, incluindo os imigrantes, e em todas as circunstâncias: dos pratos do dia a dia às refeições festivas.
Receitas de cuscuz
A receita de cuscuz marroquino teve origem há muito tempo, na África, e seu ingrediente base é a sêmola de trigo, que conta com inúmeros benefícios para a saúde por ser um ingrediente nutritivo e rico em minerais.
A receita tradicional consiste em hidratar os grãos, temperar e acrescentar os ingredientes que vão compor o cuscuz, que combina muito bem sabor e textura marcantes. No Brasil, o prato conta com ingredientes variados em sua composição e versões distintas nas diferentes regiões do país.
🍴🥧 A receita traz uma versão simples e prática do cuscuz marroquino que é feita com a massa de semolina, água e manteiga. O preparo consiste em misturar a manteiga com a massa e colocar água quente com sal para hidratar os grãos, deixando-os absorvê-la por completo. É uma opção para quando se quer comer algo nutritivo na correria do dia dia, pois é um prato gostoso e rápido. Você pode colocar também legumes e carnes, de acordo com o seu gosto.