Coulis de morango ou purê de morango (em francês: coulis de fraise) é um molho para sobremesas preparado com morango fresco ou congelado, açúcar e suco de limão. Possui sabor delicadamente azedo e sua textura é espessa, mas ainda fluida. A palavra francesa coulis origina-se do verbo couler que significa fluir em português.
Este é um molho que destaca a frescura e o sabor único da fruta, por isso não é usualmente misturado com outros ingredientes, como: especiarias, licores, etc.
O coulis é muito mais fino que uma geléia ou glacê de frutas, pois é preparado com purê de frutas peneirado e diluído em água e/ou suco de limão.
Há duas técnicas para preparar o coulis:
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Coulis com fruta (crua): técnica indicada para frutas maduras e outras frutas naturalmente macias.
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Coulis com fruta cozida: técnica indicada para frutas mais firmes, como as frutas com caroço ou frutas pouco maduras. Algumas receitas incluem uma fava de baunilha no processo de cozimento das frutas.
INGREDIENTES
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300 g de morangos frescos ou congelados
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50 g de açúcar granulado ou açúcar de confeiteiro. Caso a fruta esteja pouco madura, adicione um pouco mais de açúcar (1/4 xícara)
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50 g de suco de limão (50 ml | 1/4 xícara)
INSTRUÇÕES DE PREPARO Prepare os ingredientes (mise en place): Separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas desagradáveis no meio do processo.
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Prepare os morangos: Selecione morangos maduros, lave-os e retire os talos ou utilize morangos congelados.
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Faça o purê de morango: Coloque os morangos, açúcar e suco de limão no liquidificador e bata até formar um purê espesso. É possível peneirar o purê para retirar as sementes do morango (opcional).
Armazene: O coulis de morango pode ser mantido na geladeira por até 24 horas, mas você pode congelá-lo em pequenas porções para utilizá-lo posteriormente.
É possível cozinhar o purê para torná-lo mais espesso (opcional).
Onde usar o coulis de morango
Este molho pode ser usado como cobertura de bolos, sorvetes e iogurtes ou para decoração de pratos.