Gelatinas são um caso de amor e ódio para muitas pessoas, mas eu adoro.
Na década de 1980 a gelatina tinha uma popularidade enorme no Brasil e surgiram muitos cremes de fácil preparo que usavam gelatinas coloridas, cortadas em cubos ou em camada.
A versão mais sofisticada e histórica da gelatina é a do rei Alberto. Em 1920 o casal real Belga veio ao Brasil. A vinda de Alberto I e de sua esposa, a rainha Elisabeth da Baviera, foi uma oportunidade sem igual para divulgar o Brasil na Europa. Mãos a obra:
Uma sobremesa clássica para agradar a família toda: Rei Alberto.
-
Picar o abacaxi em cubinhos e dispor na tigela que será montado o doce.
-
Em uma tigela dissolver a gelatina na água fervente. Em seguida, adiconar a água fria e mexer bem.
-
Colocar por cima do abacaxi e levar para a geladeira até firmar.
-
Em uma panela, colocar as ameixas, a água e 1 colher de sopa de açúcar.
-
Deixar cozinhando até desmanchar as ameixas e formar um creme. Reservar.
-
Em uma panela adicionar 1 xícara de açúcar e 200ml de água, levar ao fogo baixo.
-
Quando formar uma calda grossa, retirar do fogo até que fique morna. Em seguida adicionar as gemas levemente batidas, misturar e retornar ao fogo baixo. Mexer até engrossar.
-
Bater as claras em neve e aos poucos adicionar o açúcar até formar uma merengue.
-
Retirar a gelatina da geladeira, fazer uma camada de creme de ovos, por cima dispor o creme de ameixa e finalizar com o merengue.